LITERASI KESEHATAN MELALUI MEDIA KOMUNIKASI MASSA RADIO - Defrika Rama Selvia (Jurnal Informasi, Perpustakaan, dan Kearsipan (JIPKA), 2023)
Literasi kesehatan menjadi salah satu hal penting bagi masyarakat dalam memenuhi kebutuhan informasi akan kesehatan. Salah satu cara dalam menggerakkan literasi kesehatan yaitu melalui media komunikasi massa radio. Program-program radio yang menyajikan informasi kesehatan dengan menghadirkan para ahli di bidang kesehatan dapat memenuhi kebutuhan informasi dalam kesehatan bagi masyarakat. Pada penelitian ini membahas mengenai penerapan literasi kesehatan melalui salah satu media komunikasi massa radio. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan teori literasi kesehatan komunikatif. Literasi kesehatan komunikatif merupakan kemampuan individu dalam memperoleh informasi kesehatan melalui berbagai sumber salahs atunya media komunikasi massa dan penerapan dari informasi yang didapatkan. Subjek dari penelitian ini adalah salah satu stasiun radio yang berada di kawasan Padang Pariaman yaitu Radio Respon 93.0 FM. Hasil dari penelitian ini menunjukkan kemampuan masyarat dalam memperoleh informasi kesehatan melalui radio dinilai cukup baik yang dapat dilihat dari partisipasi mereka melalui via telfon, SMS Whatssapp dalam program talkshow interaktif PUSPA BAKABA DARA yang ada di Respon Radio.Kata Kunci: Literasi kesehatan; radio; komunikasi