Kinerja Ekonomi Pemberian Pakan Rendah Protein pada Ayam Broiler Periode Finisher Dengan dan Tanpa Suplementasi Enzim Protease: Economic Value of Low Protein Feed Costs in Finisher Period Broiler With and Without Protease Enzyme Suplementation - Cherly Naatonis; Franky M.S. Telupere; Ulrikus R. Lole (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pakan rendah protein dengan dan tanpa suplementasi enzim protease terhadap kinerja ekonomi pemberian pakan pada ayam broiler periode finisher. Materi penelitian adalah 96 ekor DOC strain CP 707. Metode penelitian adalah RAL Pola Faktorial 2x3. Terdapat 2 faktor perlakuan yaitu enzim protease sebagai Faktor A dan level protein sebagai Faktor B. Faktor A terdiri atas 2 perlakuan (dengan dan tanpa enzim protease) dan Faktor B terdiri dari 3 perlakuan level protein pada periode finisher 3 level protein yang diberikan yaitu 19%, 18% dan 17% sehingga terdapat 6 kombinasi perlakuan. Variabel yang diteliti adalah biaya ransum, relative feed cost (RFC), harga jual ayam hidup dan income over feed and chick cost (IOFCC). Hasil sidik ragam (ANOVA) menunjukkan perlakuan berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap biaya ransum, PBB dan harga jual ayam hidup. Sedangkan hasil sidik ragam (ANOVA) menunjukkan perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap RFC dan IOFCC. Disimpulkan bahwa kinerja ekonomi dari pemberian pakan rendah protein pada ayam broiler periode finisher dengan dan tanpa suplementasi enzim protease memberikan pengaruh yang nyata terhadap biaya ransum dan harga jual ayam hidup yang mengandung 19% protein tanpa suplementasi enzim protease memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan perlakuan lain, sedangkan kombinasi perlakuan tidak berpengaruh tidak nyata terhadap RFC dan IOFCC.