Nilai Rasio Daun Batang dan Nutrisi Rumput Kume dan Suket Putihan Yang Diintroduksi Berbagai Leguminosa Herba: Leaf Stem Ratio and Nutrition Value of Kume Grass and Suket Putihan Introduced with Different Types of Herbaceous Legumes - Eufrosius Oba; Edwin Lazarus; Emma Wie Lawa; Maritje Hilakore (Universitas Nusa Cendana, 2023)
The aim of this research is to investigate effect of the introduction of various types of herbaceous legumes on Leaf Stem Ratio and nutritive value of Kume grass (Sorghum plumosum) grown with Bothriochloa pertusa at. The research designed used Complete Random Design with 4 treatments and 3 replications. The treatment applied consisted of Co (Sorghum plumosum and Bothrichloa pertusa), Av (Sorghum plumosum, Bothrichloa pertusa and Alisycarpus vaginalis), Ct (Sorghum plumosum, Bothrichloa Pertusa and Clitoria ternatea), and Pp (Sorghum plumosum, Bothrichloa pertusa and Pueraria phaseoloides). The variables observed were the dry matter production, leaf stem ratio, content of crude protein, crude fiber, and NDF (Neutral Detergent Fiber). Research result shows that introduction of various types of herbaceous legumes did not affect on dry matter production, leaf stem ratio, and also the nutritive content of Kume grass (Sorghum plumosum) and Bothriochloa pertusa planted for 40 days. It is concluded that all of the legumes introduced in mixed crop of kume grass and Bothriochloa pertusa unable to increase dry matter production, leaf steam ratio, and its nutritional content. Tujuan penelitian ini adalahuntuk mengetahui pengaruh introduksi berbagai jenis leguminosa herba terhadap rasio daun dan batang serta kandungan nutrisi rumput kume (Sorghum Plumosum) dan Bothriochloa Pertusa. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diterapkan terdiri dari Co (Sorghum Plumosum dan Bothriochloa Pertusa), Av (Sorghum plumosum, Bothriochloa pertusa dan Alisycarpus vaginalis), Ct (Sorghum plumosum, Bothriochloa pertusa dan Clitoria ternatea) dan Pp (Sorghum plumosum, Bothriochloa pertusa dan Pueraria phaseoloides). Variabel yang diamati adalah produksi bahan kering, rasio daun batang, kandungan protein kasar, serat kasar, dan NDF (Neutral Detergen Fiber). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa introduksi leguminosa herba tidak mempengaruhi produksi bahan kering, rasio daun batang, dan juga kandungan nutrisi rumput kume (Sorghum Plumosum) dan Bothriochloa pertusa yang ditanam selama 40 hari. Disimpulkan bahwa semua leguminosa yang diitroduksikan dalam pertanaman rumput kume dan Bothriochloa pertusa belum dapatmeningkatkan produksi bahan kering hijauan, rasio daun dan batang, serta kandungan nutrisi rumput.