Pengaruh Penggunaan Limbah Isi Rumen Terfermentasi dalam Pakan Konsentrat terhadap Ukuran Linear Tubuh Sapi Bali: Effect of Using Fermented Rumen Waste in Concentrate Feed on Linear Body Size of Bali Cattle - Yohana Natalia Luruk Seran; Muhammad Syalahuddin Abdullah; Johny Nada Kihe; Marthen Yunus (Universitas Nusa Cendana, 2023)
A study was conducted with the aim to determine the effect of giving fermented rumen waste in concentrate feed on the linear body size of bali cattle. This study used 12 bullswithanagerangeof 1-1.5 years, anaveragebodyweightof 145.3 kg. The study was designed using a completely randomized design consisting of 4 treatments and 3 replications. The treatments in this study were: P₀ (forage feed + concentrate feed with out fermented rumen content), P₁ (foragefeed + concentratefeedcontaining 20% ​​fermented rumen content), P₂ (forage feed + concentrate feed containing 40% fermented rumen content), P₃ (forage feed + concentrate feed containing 60% fermented rumen content). Data analysis used a one-way pattern of variance. The results showed that the average body length, chest circumference and average shoulder height were respectively 0.10 ± 0.01 cm/e/d, 0.11 ± 0.01 cm/e/d, 0.08 ± 0.01 cm /e/h. The results of the variance showed that treatment had no significant effect (P>0.05) on body length, chest circumference and shoulder height. It was concluded that the increase in linear body size of fattening male Bali cattle that received concentrate feed treatment without fermented bovine rumen content was the same as cattle that received concentrate feed treatment containing 20, 40 and 60% fermented rumen content. Suatu penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian limbah isi rumen terfermentasi dalam pakan konsentrat terhadap ukuran linear tubuh sapi bali. Penelitianini menggunakan ternak sapi jantan bakalan sebanyak 12 ekor dengan kisaran umur 1-1,5 tahun,rataan bobot badan 145,3 kg. Penelitian dirancang menggunakan rancangan acak lengkap terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Adapun perlakuan dalam penelitian ini adalah: P₀ (pakan hijauan + pakan konsentrat tanpa isi rumen terfermentasi), P₁ (pakan hijauan + pakan konsentrat mengandung 20% isi rumen terfermentasi), P₂ (pakan hijauan + pakan konsentrat mengandung 40% isi rumen terfermentasi), P₃ (pakan hijauan + pakan konsentrat mengandung 60% isi rumen terfermentasi). Analisis data menggunakan sidik ragam pola satu jalur. Hasil penelitian diperoleh rataan panjang badan,lingkar dada dan rataan tinggi pundak berturut-turut 0,10±0,01 cm/e/h, 0,11±0,01 cm/e/h, 0,08±0,01 cm/e/h. Hasil sidik ragam menunjukan perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap panjang badan, lingkar dada dan tinggi pundak. Disimpulkan bahwa pertambahan ukuran linear tubuh ternak sapi bali jantan penggemukan yang mendapat perlakuan pakan konsentrat tanpa isi rumen sapi terfermentasi sama dengan ternak sapi yang mendapat perlakuan pakan konsentrat mengandung 20, 40 dan 60% isi rumen terfermentasi.