RELASI MANUSIA DENGAN ALAM DALAM NOVEL SENJA & PAGI KARYA ALFFY REV DAN LINKA ANGELIA (SEBUAH KAJIAN EKOLOGI SASTRA) - Putra Pratama; Darwin Effendi; Juaidah Agustina (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan kajian ekologi sastra yang terdapat dalam novel Senja & Pagi karya Alffy Rev dan Linka Angelia. Unsur Intrinsik yang berhubungan dengan kajian ekologi sastra yakni tema, tokoh, dan latar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik analisis isi. Hasil penelitian ini menganalisis kajian ekologi sastra dalam novel Senja & Pagi, dengan hasil penelitian bahwa terdapat relasi antara kajian ekologi sastra dan bentuk unsur intrinsik yang terdapat dalam novel Senja & Pagi yang meliputi: (1) relasi tema dengan lingkungan alam alami/buatan, (2) relasi tokoh dengan lingkungan alam alami/buatan, (3) relasi latar dengan lingkungan alam alami/buatan. Latar dalam penelitian ini terbagi menjadi tiga yaitu: latar tempat, latar waktu, dan latar suasana yang mempunyai relasi dengan lingkungan alam alami/buatan. Tema perjalanan cinta dalam novel “Senja & Pagi” menggambarkan relasi tema dengan lingkungan alam bahwa kata “Senja & Pagi” merupakan lingkungan alam alami yang menggambarkan sosok Alffy yang seperti senja dan sosok Linka yang menyerupai pagi. Tokoh dalam novel “Senja & Pagi” menggunakan lingkungan alam secara bersama-sama baik itu lingkungan alam alami/buatan. Serta latar tempat, waktu, maupun suasana yang sangat di pengaruhi dengan lingkungan alam sekitar.