REPRESENTASI PERLAWANAN PEREMPUAN TERHADAP KETIDAKADILAN GENDER DALAM KUMPULAN CERPEN PROSA DI RUMAH AJA: KAJIAN FEMINISME SOSIALIS - Intan Ayu Familia Nur Janah; Hespi Septiana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Kumpulan cerpen Prosa di Rumah Aja merepresentasikan fenomena sosial dalam kelompok masyarakat berkaitan perempuan yang berupaya mendobrak ketidakadilan gender sehingga menarik diteliti dari segi feminisme sosialis. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan bentuk ketidakadilan gender dan resistansi perempuan terhadap ketidakadilan gender. Pendekatan penelitian ini menggunakan kritik sastra feminisme sebagai pembaca perempuan. Data penelitian ialah informasi dalam kumpulan cerpen berbentuk kata, klausa, dan kalimat berkaitan ketidakadilan gender dan bentuk perlawanan perempuan terhadap opresi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan datanya menggunakan teknik baca kritis, kodifikasi, kategorisasi. Teknik analisis data menggunakan teknik klasifikasi, tabulasi, dan interpretasi. Hasil penelitian ini ditemukan sebagai berikut (1) ketidakadilan gender terhadap perempuan dapat berbentuk marginalisasi, stereotip, subordinasi, kekerasan, dan beban kerja, (2) perlawanan perempuan terhadap pihak superior di sektor domestik berbentuk balasan, pertentangan, pemikiran sementara di sektor publik yakni perlawanan bentuk lisan dan kognitif.