Dominasi dan Bentuk-Bentuk Relasi Kuasa dalam Prostitusi - Vira Nadiandra Pratiwi (Prodi Antropologi Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro, 2023)
Pembahasan mengenai prostitusi seringnya memposisikan perempuan pekerja seks sebagai korban atau pihak yang dikenai kuasa. Banyak penelitian yang hadir mengenai relasi kuasa dalam prostitusi namun sedikit yang membahas mengenai keberdayaan pekerja seks dalam mengontrol tubuhnya sendiri. Peneliti menggunakan metode studi literatur untuk melihat fenomena faktual yang ada di kalangan pekerja seks mengenai relasi kuasa dan pengambilan keputusan yang mereka lakukan terkait dirinya dan pekerjaannya baik secara sadar maupun tidak. Studi kasus dalam penelitian terdahulu dikelompokkan dan dijabarkan secara deskriptif dan dianalisis menggunakan teori relasi kuasa Michael Foucault penulis mencoba melihat bentuk-bentuk relasi kuasa yang terjadi dalam prostitusi dan adanya kemungkinan perempuan pekerja seks sebagai pemilik kuasa. Selain memposisikan pekerja seks sebagai pihak yang dikuasai (domain of power), penelitian terkait prostitusi seharusnya juga dapat melihat bagaimana pekerja seks memandang hidupnya dan memiliki kuasa atas hidupnya. Peneliti seharusnya dapat lebih adil dalam melihat permasalahan ini dan tidak bertindak selayaknya seorang professional yang paling mengetahui mana yang lebih baik.