Praktik Menuju Vagina yang Sempurna: Pendisiplinan dengan Beragam Produk untuk Daerah Kewanitaan - Carolina Retmawati Putri (Prodi Antropologi Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro, 2023)
AbstrakTubuh dan seksualitas perempuan selalu diatur mengikuti konstruksi yang berkembang di dalam masyarakat. Dalam hal kenikmatan seksual perempuan dituntut untuk bisa memuaskan pasangannya. Salah satu cara yang dilakukan adalah dengan memiliki penampilan yang menarik seperti yang diidealkan dalam masyarakat. Tidak hanya pada penampilan luarnya saja namun tuntutan tersebut juga berlaku untuk bagian tubuh yang paling private dari perempuan. Vagina sebagai organ yang paling intim juga mendapatkan pendisiplinan di dalam masyarakat. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif dengan melihat praktik penggunaan produk-produk khusus untuk vagina yang dilakukan oleh para perempuan muda yang sudah memiliki aktifitas seksual yang aktif namun belum menikah. Pada akhirnya kesebelas perempuan muda sebagai informan penelitian, mencoba untuk memenuhi tuntutan yang terbentuk dalam konstruksi di masyarakat berkaitan dengan vaginanya. Cara yang mereka pilih adalah dengan memaksimalkan vaginanya menggunakan beragam produk-produk kimia khusus untuk vagina. Kata Kunci: seksualitas, vagina, pendisiplinan, dan produk kimia