Pengembangan Modul Pembelajaran Tematik Integratif Berbasis Kearifan Lokal Di Sekolah Dasar - Ika Dwi Lestari (Program Studi PGSD, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Salah satu perangkat ajar yang diciptakan oleh seorang pendidik adalah modul pembelajaran tematik integratif berbasis kearifan lokal. Modul pembelajaran dibuat untuk membantu peserta didik dalam memahami topik pembelajaran dan membangun pengetahuan mereka berdasarkan peristiwa atau keberagaman ekonomi, sosial, dan budaya di lingkungan sekitar. Melalui implementasi modul pembelajaran berbasis kearifan lokal dapat mendorong peserta didik mencitai tanah air, mengagumi keberagaman di Negara kita melalui satuan terkecil yaitu wilayah tempat tingga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah modul pembelajaran berbasis kearifan lokal valid dan efektif. Tinjauan pustaka dilakukan sebagai pendekatan penelitian. Artikel ini melihat tujuh karya yang diterbitkan di jurnal internasional dan nasional antara tahun 2016 sampai 2021. Esai ini melihat bagaimana modul pembelajaran tema integratif berbasis kearifan lokal dikembangkan. Temuan kajian tujuh artikel mengungkapkan bahwa inovasi merupakan pembaruan yang selaras dengan lingkungan sekitar dan karakteristik peserta didik. Modul pembelajaran ini sangat baik dalam mengembangkan tiga komponen kompetensi siswa. Diantaranya sikap, pengetahuan dan keterampilan.