Tipologi Bangunan Arsitektur Betawi Pada Kampung Betawi Setu Babakan - Rahmah, Adelia; Syoufa, Ade (Architecture Department University of Merdeka Malang, 2023)
Saat ini di Jakarta sudah banyak bangunan yang bergaya modern, rumah tradisional dari suku betawi pun sudah jarang dijumpai, hanya beberapa wilayah tertentu yang masih mempertahankan keaslian dari bangunan rumah tradisional Betawi salah satunya di wilayah situs budaya kampung Betawi Setu Babakan. Oleh karena itu, untuk melestarikan rumah tradisional Betawi pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang tinjauan gaya arsitektur betawi dari rumah-rumah yang ada di kampung Betawi Setu Babakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif, dengan Metode analisa yang digunakan adalah metode komparatif yaitu menganalisis objek data lapangan dengan studi literatur dan membandingkan keduanya lalu menyesuaikan objek kedalam masing-masing tipologi bangunan arsitektur Betawi. Hasil dari penelitian ini berupa pengelompokkan beberapa sampel bangunan di Setu Babakan ke dalam tipe-tipe rumah Betawi.