OPTIMISASI PERFORMA GAS TURBINE GENERATOR (GTG) UNIT PLTGU CILEGON PGU MELALUI ANALISIS PERFORMA PADA VARIABEL BEBAN BERBEDA DAN STRATEGI PENINGKATAN EFISIENSI PT. PLN INDONESIA POWER CILEGON PGU - Aulia Alva Antariksa; Nazaruddin Sinaga (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2023)
Pada era moderenisasi ini, tidak dapat dipungkiri kebutuhan listrik akan terus bertambah seiring berkembangnya zaman. Maka dari itu suatu pembangkit listrik bekerja tanpa henti. Efisiensi performa gas turbin sangat penting dalam industri pembangkit listrik karena berhubungan langsung dengan biaya produksi energi listrik. Diperlukan analisis peforma gas turbine generator pada variasi beban berbeda unit PLTGU Cilegon PGU dalam upaya untuk meningkatkan efisiensi nya. dengan membandingkan performa turbin dengan beban 120 MW, 135 MW, 150 MW, 175 MW, dan 198 MW. Performa turbin yang akan dihitung antara lain adalah daya kompresor, daya turbin, konsumsi bahan bakar spesifik, efisiensi kompresor, efisiensi turbin dan efisiensi thermal. Efisiensi thermal tertinggi diperoleh saat beban 135 MW, sedangkan efisiensi terendah diperoleh saat beban 198 MW, sedangkan nilai SFC turun dengan bertambahnya beban. SFC tertinggi diperoleh saat beban 120 MW sedangkan efisiensi terendah diperoleh saat beban 198 MW. Penurunan suhu masuk kompresor pada gas turbine generator dapat meningkatkan efisiensi termal, rasio kerja optimal, dan menangani tantangan lingkungan.