ANALISIS KEKUATAN BUCKET DAN GAYA STATIS PADA BUCKET BACKHOE JOHN DEERE 310L TERHADAP VARIASI MATERIAL - Juniar Putra Indra Kiswara; Sumar Hadi Suryo; Muchammad Muchammad (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2023)
Backhoe loaderdigunakan untuk berbagai macam tugas yaitu konstruksi, pembongkaran kecil, pemecahan aspal, danmenggali lubang atau penggalian.Backhoemerupakan alat utama daribackhoe loaderyang digunakan untuk menggalimaterial yang keras dan padat, biasanya tanah, atau untuk mengangkat beban berat. Bagianbackhoememiliki tigasegmen yaituboom,stickdanbucket.Berbagai beban diterapkan di ujungbucketdan ke lenganboomdan penggali.Bucketharus menanggung beban impak tinggi selama proses penggalian, menghasilkan tegangan dan deformasi yangbesar. Pemodelanbucketdan analisis elemen hingga teganganbucketmerupakan langkah awal dalam menentukankekuatanbucketJohn Deere 310L. Selanjutnya material dievaluasi untuk menentukan nilai faktor keamanannya.tersebar di tiga lokasi:idler point, hinge point, dan ujungbucket theeth. Simulasi linear statis yang dilakukan denganAnsys 2019 menghasilkan nilaitegangan von Mises sebesar 846,63 MPa,721,1 MPa, dan 767,76MPa untuk masing-masing dari tiga material yang diuji: Hardox 400, ASTM A36, dan SS 400. Simulasi linier statis yang dilakukan denganAnsys 2019 dan berbagai material yang diuji menghasilkan nilai distribusi deformasi masing-masing sebesar 15,607mm, 14,327 mm, dan 15,025mm. Nilai faktor keamanan yang diuji untuk Hardox 400, ASTM A36, dan SS 400masing-masing yaitu 1,1811, 0,3467; dan 0,3061; dalam simulasi linier statisyang dilakukan dengan Ansys. Sehinggadapat disimpulkan jenis material yang aman digunakan padabucket excavatorJohn Deere 310L adalah material Hardox400 karena material tersebut memiliki nilaisafety factorlebih dari satu,σ > 1.