Analisa Karakteristik Bahan Bakar Pelet Biomassa Dengan Variasi Bahan Baku Limbah Jagung Dengan Unsur Pengikat Oli Kendaraan Bekas dan Minyak Goreng Bekas - Rizki Ari Utama; Bambang Yunianto; Muchammad Muchammad (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2023)
Sumber energi khususnya fosil mempunyai peranan penting dalam kehidupan manusia sehari-hari. Pemanfaatan biomassa menjadi semakin penting dalam menanggapi pesatnya pertumbuhan permintaan energi serta menipisnya bahan bakar fosil. Pada penelitian ini, dilakukan pembuatan pelet biomassa dari limbah jagung (tongkol jagung) dengan variasi bahan baku masing-masing sebesar 250 gr dengan campuran bahan perekat oli kendaraan bekas dan minyak goreng bekas masing-masing 25 ml dan air pada tiap bahan baku sebesar 10%, kecepatan 1660 rpm dan gap sebesar 1,5 mm, dan menggunakan mesh ukuran 20.