Hubungan Terpaan Berita Peretasan Data dan Persepsi tentang Perlindungan Data dengan Citra Kementerian Komunikasi dan Informatika - Rumi Aulia Rahmanisa; Joyo Nur Suryanto Gono; Tandiyo Pradekso (Jurusan Ilmu Komunikasi, FISIP, Universitas Diponegoro, 2023)
Tingginya angka serangan siber dan kasus peretasan data di Indonesia sepanjang tahun 2022, mendorong maraknya pemberitaan media terkait isu keamanan siber. Peristiwa peretasan dan perlindungan data menjadi salah satu yang menarik perhatian publik. Sementara itu, Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) tengah mengalami permasalahan berupa citra yang negatif berdasarkan laporan yang menunjukan rendahnya kepuasan masyarakat terhadap kinerja Kementerian Kominfo. Dalam hal ini, Kementerian Kominfo menjadi salah satu badan yang terlibat dalam penanganan isu perlindungan data. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan hubungan antara terpaan pemberitaan peretasan data dan persepsi tentang perlindungan data di Indonesia dengan citra Kementerian Kominfo. Variabel terpaan berita dengan citra diteliti dengan teori Mass Media Effects. Sedangkan untuk variabel persepsi perlindungan data dengan citra diteliti dengan teori Cognitive Balance. Metode penelitian bersifat kuantitatif eksplanatori dengan menggunakan alat kuesioner kepada total sampel 70 orang. Sampel tersebut dipilih berdasarkan teknik nonprobability dengan karakteristik penduduk Indonesia, berusia dewasa muda (18—40 tahun), dan yang terpapar berita tentang peretasan data di Indonesia pada tahun 2022. Selanjutnya data yang diperoleh diuji menggunakan metode Uji Korelasi Kendall Tau-b. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terdapat hubungan antara terpaan berita peretasan data dengan citra Kementerian Kominfo dengan nilai signifikansi sebesar 0,522 atau >0,05. Kemudian terdapat hubungan searah antara persepsi tentang perlindungan data dengan citra Kementerian Kominfo dengan nilai signifikansi 0,027 atau <0,05.