RESISTENSI PEREMPUAN TERHADAP DOMESTIFIKASI DALAM FILM YUNI (2021) - Savira Kirana Putri; Sunarto Sunarto; Hedi Pudjo Santosa (Jurusan Ilmu Komunikasi, FISIP, Universitas Diponegoro, 2023)
Yuni (2021) adalah film yang merepresentasikan karakter perempuan yang berani melakukan upaya perlawanan untuk melepaskan diri dari kuasa patriarki. Tujuan dilakukannya penelitian adalah untuk mendeskripsikan upaya perlawanan yang dilakukan oleh tokoh perempuan terhadap isu domestifikasi serta mengetahui ideologi dominan yang dimuat dalam film Yuni (2021). Metode analisis semiotika John Fiske diaplikasikan dalam penelitian untuk menganalisis adegan berdasarkan tiga level pengkodean yakni level realitas, level representasi, dan level ideologi. Temuan penelitian membuktikan bahwa terdapat upaya resistensi yang dilakukan tokoh perempuan terhadap domestifikasi dalam film Yuni (2021). Upaya resistensi dilakukan tokoh perempuan melalui resistensi tertutup dan resistensi terbuka. Resistensi tertutup ditunjukkan dari tindakan bergosip, grumbling), dan leaving. Sedangkan resistensi terbuka digambarkan melalui upaya penolakan secara langsung dan mengajukan perceraian. Melalui penelitian ini, diketahui bahwa perempuan masih mengalami ketidakadilan gender yang disebabkan oleh langgengnya budaya patriarki. Oleh karena itu, diperlukan adanya keterlibatan atau peran laki- laki dalam melakukan pekerjaan di sektor domestik-reproduktif. Temuan yang menunjukkan dominannya resistensi tertutup yang dilakukan oleh tokoh perempuan menegaskan bahwa perempuan memerlukan ruang sosial untuk speak up dan melawan berbagai streotip yang diidentikkan masyarakat patriarki pada perempuan.