Sosialisasi Resiko Anemia Pada Remaja Putri Di SMA Swadhipa Natar Lampung Selatan Propinsi Lampung - Usdeka Muliani (Yayasan Jompa Research and Development, 2023)
Anemia defisiensi besi (ADB) merupakan masalah gizi yang perlu mendapat perhatian khusus. Salah satu golongan usia yang rentan mengalami anemia adalah remaja putri, karena kehilangan banyak darah secara alamiah setiap bulannya. Kondisi anemia dapat menurunkan produktifitas sehingga berpengaruh pada prestasi belajarnya. Selain itu remaja putri juga diharapkan menjadi calon ibu yang kelak dapat melahirkan generasi yang sehat. Berdasarkan data Riskesdas 2018 prevalensi anemia remaja putri di Provinsi Lampung (24,8%) berada diatas prevalensi anemia remaja putri di Indonesia (23,9%) hal ini berarti masih menjadi masalah kesehatan yang perlu diperhatikan, mengingat hasil Riskesdas 2007 prevalensi anemia remaja putri di Provinsi Lampung sebesar 12,5% sedangkan prevalensi Indonesia 11,3%. Keadaan ini harus segera diperbaiki, karena jika dibiarkan akan berdampak buruk bagi generasi yang akan datang. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan remaja putri di SMA Swadhipa Natar mengenai anemia dalam upaya menciptakan remaja putri yang sehat bebas anemia. Metode yang digunakan adalah penyuluhan gizi menggunakan power point dan diskusi tanya jawab mengenai anemia dan masalah gizi padaremaja putri. Hasil yang didapatkan semua peserta sosialisasi meningkat pengetahuan dan kesadaran mengenai resiko anemia, terbentuk komitmen dan dukungan pihak sekolah dalam upaya pencegahan anemia pada remaja putri di SMA Swadhipa Natar.