Pemanfaatan Aplikasi Microsoft Acess Dalam Pembuatan Database Untuk Sistem Informasi Pelatihan Siswa Prakerin SMK - Sri Tita Faulina; Wisnumurti Wisnumurti; Novi Lestari; Yunita Trimarsiah; Satria Novari; Sri Agustina; Fatimah Kesuma Astuti (Yayasan Jompa Research and Development, 2023)
Dalam melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah mengadakan pelatihan bagi siswa siswi SMK di Universitas Mahakarya Asia yang sedang melaksanakan prakerin ini bertujuan dalam menambah wawasan pengetahuan Basis Data dan wawasan dalam pembuatan aplikasi sistem informasi pada Microsoft Access. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian ini adalah dengan penyuluhan, diskusi dan workshop dalam implemetasi penggunaan Microsoft Access. Beberapa hasil pengabdian yang dapat disimpulkan antara lain: semua peserta dapat memahami Basis Data dan langsung mengalami cara pembuatan Aplikasi Sistem Informasi dengan mengoperasikan Microsoft Access. Adanya ketertarikan peserta (siswa siswi) dalam mempelajari dan memahami lebih dalam cara pengoperasian Microsoft Access, pengenalasn Basis Data dan pembuatan Aplikasi Sistem Informasi menggunakan Microsoft Access ini bisa dilihat hasil setelah pelatihan Microsoft Access ini. Pelatihan diikuti oleh siswa siswi dari beberapa SMK yang ada di daerah Lampung dan Sumatera selatan yaitu SMKN 03 OKU, SMKN 1 Banjit Waykanan Lampung, SMKN 1 OKU, SMK Piri Simpang OKU Selatan, SMK Sentosa Bhakti Ibu OKU, dan SMKN 1BP Bangsa Raja OKU Timur, Jumlah seluruh Peserta sebanyak 25 peserta. Pelatihan yang dilakukan telah berhasil meningkatkan 87,5% kemampuan siswa siswi dalam memahami dan menguasai Basis Data pada Micosoft Access dan pembuatan aplikasi Sistem Informasi sehingga diharapkan nantinyadapat terserap oleh dunia industri.