Pelatihan Jaringan VLAN Menggunakan Mikrotik Di SMK Darussholihin NW Kalijaga - Nukman Nukman; Muhammad Khulaimi; Muhamad Taqiudin (Yayasan Jompa Research and Development, 2023)
Program pelatihan pengabdian masyarakt ini adalah bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa/siswi SMK Darussholihin NW Kalijaga lebih dalam tentang jaringan dan khususnya materi VLAN, disaat pelatihan siswa diajarkan meningkatkan keamanan pada firewell, pengefisien pembiayaan, menngkatkan speed yang lebih maksimal, sehingga saat ujian kompetensi kejuruan bisa lebih memahami soal-soal yang akan di uji karena materi yang disampaikan saat pelatihan sesuai dengan kurikulum sekolah yang diterapkan. VLAN (Virtual Local Area Network) merupakan sub network yang dapat membagi perangkat untuk meningkatkan keamanan dan terstrukturnya IP Adress yang akan dibagikan ke client perangkat computer sehingga bisa terhubung dengan jaringan. Pada praktik VLAN menggunakan System Cisco Packet Traker dam perangkat Mikrotik sebagai bahan praktik yang digunakan.