Fenomena Campur Kode dan Alih Kode Mahasiswa Pembelajar Bahasa Jepang Sekolah Vokasi UNDIP - Fitri Alfarisy (Vocational College of Diponegoro University, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah menjelaskan bentuk campur kode dan alih kode yang digunakan sekaligus faktor yang memengaruhi dalam penggunaannya dalam aplikasi percakapan WhatsApp. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi, dokumentasi riwayat percakapan secara personal atau di dalam grup serta wawancara. Total data keseluruhan berjumlah (25) dua puluh lima percakapan personal dan grup yang menggunakan campur kode atau alih kode. Hasil penelitian menunjukan bahwa jenis campur kode yang ditumkan adalah campur kode ke dalam dan ke luar dengan penggunan seprihan bahasa asing dan bahasa daerah dengan bentuk penyisipan berupa kata, frasa, klausa, idiom dan baster. Selain itu, alih kode ke dalam dan ke luar juga ditemukan dengan alih kode ke bahasa asing baik Inggris maupun Jepang dan bahasa daerah. Hasil penelitian yang menarik memperlihatkan bahwa mahasiswa pembelajar bahasa Jepang SV Undip lebih dominan mencampurkan dan mengalihkan ke bahasa Inggris daripada bahasa Jepang. Hal tersebut dipengaruhi oleh budaya populer, pendidikan, kecenderungan mahasiswa dan karakter bahasa Jepang. Dengan ini diharapkan dapat memberikan berbagai masukan untuk peningkatan dalam pembelajaran bahasa Jepang.