MEMAHAMI POTENSI BELAJAR BAHASA JEPANG DAN PELUANG STUDI KEJEPANGAN BAGI SISWA SMA NEGERI 4 SEMARANG - Dian Annisa Nur Ridha; Nisia Nur Dwi Agusta; Rizky Miftha Angdani (Departemen Linguistik, Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro, 2023)
Di era globalisasi seperti sekarang ini, kemampuan bahasa asing diperlukan untuk kelancaran komunikasi dan menjalin pergaulan yang akrab dengan masyarakat dunia. Saat ini, kemampuan bahasa Inggris saja tidak cukup dan harus ditunjang dengan kemampuan bahasa asing lainnya. Di sinilah bahasa Jepang muncul sebagai salah satu bahasa asing yang diminati oleh anak-anak muda, khususnya siswa SMA. Banyak di antara siswa SMA yang tertarik dengan budaya populer Jepang, sehingga tertarik pula untuk mempelajari bahasa Jepang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat kali ini mengambil tema “Memahami Potensi Belajar Bahasa Jepang dan Peluang Studi Kejepangan Bagi Siswa SMA Negeri 4 Semarang”. Pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini tim pelaksana memberikan materi yang berkaitan dengan keuntungan mempelajari bahasa Jepang serta peluang melanjutkan studi terkait bidang kejepangan kepada para siswa SMA. Melalui kegiatan ini, siswa menjadi semakin memiliki minat terhadap pembelajaran bahasa Jepang dan melanjutkan studinya terkait kejepangan hingga ke jenjang yang lebih tinggi.