MANFAAT TEKNOLOGI KOMUNIKASI BAGI PENGEMBANGAN PARIWISATA DI YOGYAKARTA - Sri Sudarsih; Iriyanto Widisuseno (Departemen Linguistik, Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro, 2023)
ABSTRAKPengabdian masyarakat ini terfokus pada manfaat teknologi informasi dan komunikasi bagi pengembangan pariwisata di Yogyakarta. Pengabdian pada masyarakat ini ditujukan kepada pengemudi becak sebagai salah satu pelaku pariwisata di Yogyakarta. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah sosialisasi dan diskusi interaktif. Sosialisasi ditujukan agar para pengemudi becak memahami mengenai cara memanfaatkan manfaat dari teknologi komunikasi secara bijak. Diskusi interaktif bertujuan agar lebih mudah memahami materi dan implementasinya dalam melayani para wisatawan. Teknologi informasi dan komunikasi berkembangan pesat saat ini. Globalisasi juga berdampak pada dunia pariwisata. Efek positif dari perkembangan teknologi ditentukan oleh sikap bijak para penggunanya agar teknologi bermanfaat, terutama dalam mengembangkan pariwisata di Indonesia, terkhusus di Yogyakarta. Teknologi informasi dan komunikasi sangat diperlukan terutama oleh pengemudi becak kaitannya dengan pariwisata di Yogyakarta. Di samping sebagai alat komunikasi, teknologi ini juga bermanfaat sebagai media untuk memperluas cakrawala pengemudi becak wisata kaitannya dengan tempat-tempat pariwisata, navigasi, maupun media belajar bahasa, baik bahasa Inggris maupun bahasa-bahasa lain di dunia sehingga ketika mendapatkan wisatawan asing tetap mampu berkomunikasi dengan baik dengan mereka dan mampu mempromosikan berbagai tempat pariwisata di Yogyakarta.Kata kunci: pariwisata, pengemudi becak, sikap bijak, teknologi komunikasi