PEMBUATAN MEDIA PROMOSI WISATA DI DESA WISATA NONGKOSAWIT GUNUNGPATI SEMARANG - Maharani Patria Ratna; Lenggahing Saputri (Departemen Linguistik, Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro, 2023)
ABSTRAKPotensi wisata Desa Wisata Nongkosawit di Gunungpati Semarang perlu dimanfaatkan secara optimal karena kurangnya kesadaran dan pengetahuan wisatawan tentang desa tersebut. Untuk meningkatkan pariwisata perlu dibuat media promosi yang efektif. Media promosi memiliki peran penting dalam menjangkau khalayak sasaran yang luas dan mengenalkan potensi wisata desa kepada masyarakat. Dalam pembuatan media promosi perlu memperhatikan masalah kurangnya kesadaran masyarakat, keterbatasan akses informasi, serta keterbatasan dana dan sumber daya. Kegiatan ini bertujuan untuk menyelenggarakan pembuatan media promosi wisata dan mendeskripsikan upaya mendorong pariwisata di Desa Wisata Nongkosawit. Manfaat pembuatan media promosi antara lain meningkatkan awareness, meningkatkan kunjungan wisatawan, menumbuhkan ekonomi lokal, dan membangun citra positif. Kata Kunci: profil, desa wisata, pariwisata, media promosiABSTRACTThe tourism potential of Nongkosawit Tourism Village in Gunungpati, Semarang, needs to be optimally utilized due to tourists' lack of awareness and knowledge about the village. To increase tourism, it is necessary to create effective promotional media. Promotional media has an essential role in reaching a broad target audience and introducing the village's tourism potential to the public. In making promotional media, it is necessary to pay attention to the problem of lack of public awareness, limited accessibility of information, and limited funds and resources. This activity aims to organize the creation of tourism promotion media and describe efforts to encourage tourism in Nongkosawit Tourism Village. The benefits of making promotional media include increased awareness, increased tourist visits, a growing local economy, and positive image building.Keywords: profile, tourism village, tourism, promotional media