Implementasi Faktor Produksi Dalam Perspektif Islam (Studi: Zuhro Bakery Perbaungan) - Aura Sabbrina; Rasikah Firjatullah Lubis; Rizqa Amelia (Yayasan Jompa Research and Development, 2023)
Home industri adalah bentuk skala kecil yang bergerak dalam bidang industri yang dilakukan oleh pengusaha kecil dimana memanfaatkan lokasi produksi yang dekat dengan rumah sebagai pusat produksi, pemasaran produk dan administrasi secara bersamaan. Home industri Zuhro Bakery ini adalah kegiatan produksi yang menghasilkan produk roti dengan menggunakan sumber daya dalam transformasi bahan mentah dan tenaga kerja untuk menciptakan produk roti yang berkualitas dan terciptanya lingkungan kerja yang baik. Sebagai industry yang mengandalkan modal, ketersediaan bahan baku ( mentah ) yang berkualitas, dan tenaga kerja yang memiliki keahlian dibidangnya masing–masing yang sesuai dengan prosedur kegiatan produksi dalam perspektif ekonomi islam. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi faktor produksi industri pada home industry zuhro bakery perbaungan Kab. Serdang Bedagai dalam perspektif islam. Penelitian ini menggunakan metode kulitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor produksi zuhro bakery perbaungan kab. Serdang bedagai sudah menerapkan dengan baik dalam penerapan faktor sumber daya alam (bahan baku), sumber daya manusia, dan modal apakah sudah sesuai dalam syariat ekonomi islam.