Perilaku Penikmat Kuliner Sate Terhadap Risiko Bahaya Migrasi Plasticizers Pembungkus Makanan Take Away - asri jumadewi; erlinawati erlinawati; safwan safwan (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2023)
Maraknya seni kuliner semakin membudaya, menjadi bisnis yang terus berkembang dan berinovasi, baik offline maupun online. Begitu juga dengan pemilihan kemasan, plastik atau styrofoam menjadi andalan karena praktis dan mudah untuk mengemas makanan yang dibawa pulang (take away). Plastik mengandung zat aditif berupa plasticizer, stabilizer dan antioksidan. Unsur ini dapat menjadi sumber pencemaran, karena dapat bermigrasi ke dalam makanan, apalagi dalam keadaan panas dan berminyak seperti sate, hal ini berisiko terhadap gangguan kesehatan yang ditimbulkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perilaku penikmat kuliner sate terhadap bahaya migrasi bahan plasticizers pada makanan take away. Penelitian ini jenis explanatory survey dengan pendekatan cross sectional. Seluruh penikmat kuliner sate yang membeli atau membawa pulang sate di lokasi kuliner Rex Peunayong, Banda Aceh dijadikan sampel atas dasar kriteria inklusi dan ekslusi, terdapat sebanyak 96 sampel dengan teknik accidental sampling. Data kemudian dianalisis dengan uji Chi Square dan uji Regresi Logistik berganda. Perilaku tingkat pengetahuan dan sikap pada kategori baik, sedangkan tindakan responden pada kategori kurang. Terdapat hubungan antara perilaku penikmat kuliner sate terhadap risiko bahaya migrasi bahan plasticizers pada makanan take away dengan p-value 0.05, dan perilaku berpengaruh terhadap persepsi risiko bahaya migrasi bahan plasticizers pada makanan take away.