HUBUNGAN PENGETAHUAN WUS TENTANG KANKER PAYUDARA DENGAN PERILAKU SADARI - Nisfi Laeli Auliana; Tin Utami; Siti Haniyah (Program Studi Sarjana Ilmu Keperawatan dan Profesi Ners, Fakultas Kedokteran, Universitas Udayana, 2023)
Kanker payudara termasuk keganasan yang ditemukan di jaringan payudara pada sel-sel yang asalnya dari komponen kelenjar yaitu lobulus serta epitelnya serta komponen selain bagian kelenjar yaitu persyarafan jaringan payudara, pembuluh darah, serta jaringan lemak. Menurut WHO, pada tahun 2020 secara global terdapat 2,3 juta perempuan yang didiagnosa mengidap kanker payudara serta 685.000 kematian. Suatu usaha pencegahan serta pengendalian kanker payudara yaitu dengan melakukan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI). Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan WUS tentang kanker payudara dengan perilaku SADARI di Desa Karangpucung. Metode penelitian ini ialah deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional dengan teknik purposive sampling. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 97 responden. Analisis data menggunakan uji Spearman-Rank. Data diambil dengan menggunakan kuesioner pengetahuan kanker payudara serta perilaku SADARI. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan pengetahuan WUS mengenai kanker payudara dengan perilaku SADARI dengan p-value = 0,000 (p<0,05) serta nilai koefisien korelasi = 0,574.