RESPON SISWA TERHADAP MEDIA PEMBELAJARAN GOOGLE CLASSROOM DALAM MATA PELAJARAN SENI BUDAYA PADA SISWA KELAS X USAHA PERJALANAN WISATA (UPW) 1 SMK NEGERI 5 DENPASAR TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Ni Kadek Dwi Billy Yanti Putri; I Made Gede Putra Wijaya; I Gede Gusman Adhi Gunawan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini membahas tentang deskripsi respon sisiwa pada aspek kognitif, afektif dan konatif terhadap media pembelajaran google classroom pada mata pelajaran Seni Budaya, dengan pendekatan deskriptif kuantitaif, penelitian ini bertujuan untuk membuat deskripsi secara sistematis atau terperinci. Penelitian ini menggunakan observasi dan tes lembar angket (kuisioner) sebagai teknik pengumpulan data. Penelitian ini di laksanakan di SMK Negeri 5 Denpasar, Sumerta Kauh, Kec. Denpasar Timur. Kota Denpasar. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas X Usaha Perjalanan Wisata (UPW) 1 tahun pelajaran 2021/2022 yang berjumlah 40 siswa. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan bahwa persentase respon siswa kelas X Usaha Perjalanan Wisata (UPW) 1 SMK Negeri 5 Denpasar tahun pelajaran 2021/2022, terhadap media pembelajaran google classroom dalam mata pelajaran Seni Budaya pada aspek kognitif indikator pemahaman isi google classroom memperoleh persentase respon iswa dengan rata-rata 88% dan indikator pemahaman menggunakan google classroom rata-rata 84% dan indikator pemahaman terhadap tampilan google classroom rata-rata 87%. Pada aspek afektif respon siswa pada indikator motivasi memperoleh persentase respon siswa rata-rata 85,5%, pada indikator kemenarikan rata-rata 86,5% dan pada indikator rasa ingin tahu dengan rata-rata 89,5%. Pada aspek konatif respon siswa pada indikator bertanya dan menanggapi pertanyaan memperoleh presentase dengan rata-rata 89%. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa presentase respon siswa sangat baik.