Profil Analisis Pengetahuan Ilmiah Pembuatan Brem Wonogiri sebagai Kearifan Lokal dan Potensinya terhadap Pemberdayaan Kreativitas Peserta Didik - Fanidia Alfian Utami; Meti Indowati; Suciati Suciati (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil analisis pengetahuan ilmiah pada proses pembuatan brem Wonogiri dan mengetahui potensinya terhadap pemberdayaan kreativitas peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data berupa hasil wawancara narasumber, observasi dan dokumentasi. Teknik pengunpulan sampel data menggunakan purposive sampling. Data dilakukan uji validitas dengan triangulasi data. Hasil penelitian berupa tahapan proses pembuatan brem dan pengetahuan di dalamnya yaitu perendaman untuk hidrasi, pengukusan untuk mematikan mikroba patogen, pencucian untuk meminimalisasi kontaminasi benda asing pada makanan, pendinginan untuk menurunkan suhu bahan, peragian untuk proses fermentasi, pemerasan untuk memisahkan sari tape dengan tape, perebusan untuk pengentalan adona, pengadukan untuk memasukkan udara dalam adonan sehingga cepat mengering, pencetakan untuk memperoleh bentuk seragam dan penjemuran untuk pengeringan dan pemadatan adonan. Pengetahuan yang terdapat dalam proses pembuatan brem sebagai kearifan lokal memiliki potensi untuk mengembangkan kreativitas peserta didik.