Pendekatan Contextual Teaching and Learning: Studi Pengaruh Terhadap Partisipasi Belajar Biologi Siswa SMAN 1 Tinondo - Alonemarera Alonemarera; Sutriani Kaliu; Irawati Irawati; Syamsul Syamsul (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Adanya kebiasaan penggunaan pendekatan pembelajaran yang hanya berpusat pada guru membuat aktifitas belajar siswa di SMAN 1 Tinondo menjadi kurang aktif. Upaya penerapan pendekatan pembelajaran yang berpusat pada siswa perlu dilakukan. Salah satu pendekatan pembelajaran yang dapat diterapkan adalah pendekatan contextual teaching and learning (CTL). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan pendekatan CTL terhadap partisipasi belajar biologi siswa SMAN 1 Tinondo. Penelitian ini merupakan penelitian pra-eksperimental. Sebanyak 29 orang siswa dalam satu kelas ditetapkan sebagai sampel penelitian yang diperoleh melalui teknik totally sampling. Data penelitian dikumpulkan melalui teknik observasi menggunakan instrumen penelitian berupa lembar observasi partisipasi belajar yang berisi 8 item pengamatan. Data dianalisis menggunakan paired sample-t test. Hasil analisis statistik deskriptif menunjukkan persentase partisipasi sebelum perlakukan sebesar 39,6% dan saat perlakuan sebesar 72,3%. Dari hasil uji hipotesis diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,00 0,05. Dengan demikian, disimpulkan bahwa ada pengaruh positif penerapan pendekatan CTL terhadap partisipasi belajar siswa.