ANALISIS PROFITABILITAS DALAM MENILAI KINERJA KEUANGAN PADA PT POS INDONESIA - Hasanudin (Politeknik Negeri Jakarta, 2023)
Analisis Profitabilitas adalah analisi yang ditunjukkan untuk mendeteksi penyebab timbulnya laba yang diperoleh suatu perusahaan dalam priode tertentu. Salah satu cara menilai kinerja keuangan adalah dengan melakukan analisis keuangan perusahaan, yang mana biasanya perusahaan tersebut menggunakan komponen neraca dan laporan laba rugi untuk menilai rasio profitabilitas. Metode analisi profitabilitas digunakan untuk mengukur kinerja keuangan PT. Pos Indonesia yang mengalami peningkatan dari tahun 2019 sampai dengan 2021. Adapun rasio profitabilitas yang digunakan dalam penelitian ini adalah Net Profit Margin (NPM), Gross Profit Margin (GPM), Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE). Setelah melakukan penelitian terlihat perbandingan rasio profitabilitas pada PT. Pos Indonesia. Pada tahun 2019 sampai tahun 2021 menunjukkan bahwa Net Profit Margin (NPM), mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Sama halnya dengan Gross Profit Margin (GPM), Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE) mengalami peningkatan. Secara keseluruhan tingkat persentase profitabilitas perusahaan terus meningkat setiap tahunnya dari tahun 2019 sampai 2021, namun selama tiga tahun tersebut berdasarkan hasil perhitungan rasio perusahaan masih dibawah standar umum rata-rata industri dan berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat simpulkan kinerja keuangan PT. Pos Indonesia manajemen perusahaan dalam mengelola sumber daya yang dimiliki dinilai kurang baik. Kata Kunci : Rasio Profitabilitas, Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE).