Analisis Kebutuhan Pengembangan e-LKPD Berbasis STEM-PjBL pada Materi Koloid untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa - Linda, Desma; Yusnaidar, Yusnaidar; Syahri, Wilda; Triwahyudi, Sugeng (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Ilmu kimia merupakan salah satu mata pelajaran IPA yang mempelajari tentang suatu fenomena yang berkaitan dengan kehidupan sehari-hari seperti materi koloid. Materi koloid sebagian bersifat kontekstual berhubungan erat dikehidupan nyata. Salah satu model pembelajaran yang dapat diterapkan pada pembelajaran kimia yakni model pembelajaran STEM-PjBL. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui analisis kebutuhan pengembangan e-LKPD berbasis STEM-PjBL pada materi koloid untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa. Penelitian ini merupakan penelitian desktiptif kualitatif dengan menggunakan metode survei melalui angket kebutuhan peserta didik dan wawancara bersama guru kimia di SMAN 2 Muaro Jambi. Data yang didapatkan kemudian dianalisis secara deskriptif. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa 66,7% peserta didik merasa kesulitan dalam mempelajari materi koloid. Semua peserta didik dan guru sangat setuju jika dikembangkan bahan ajar berupa e-LKPD berbasis STEM-PjBL sehingga dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif peserta didik serta dapat dijadikan sebagai bahan ajar penunjang pembelajaran oleh peserta didik baik disekolah maupun secara mandiri dirumah. Kata Kunci: e-LKPD, STEM-PjBL, Koloid, Kemampuan berpikir kreatif