PERANAN SCIENTIFIC LEARNING BERBANTUAN VIDEO DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI KELAS X - Ladjali, Nurjana Namko; Djakaria, Ismail; Alfrits Oroh, Franky (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendekatan pembelajaran saintifik berbantuan video terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas X MAN 1 Kota Gorontalo semester genap tahun 2021, pada materi trigonometri. Desain penelitian yang digunakan yaitu pre-test post-test control group design. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen menggunakan uji two way anova, dan pemilihan sampel menggunakan teknik simple random sampling sehingga diperoleh dua kelas sampel penelitian, yaitu kelas X IPA 2 sebagai kelas eksperimen dan kelas X IPA 8 sebagai kelas kontrol. Hasil pengujian hipotesis menggunakan uji two way ANOVA dengan bantuan SPSS v.25 diperoleh nilai signifikansi hitung = 0,000 < taraf signifikansi = 0,05 sehingga H1 diterima dan H0 ditolak. artinya terdapat pengaruh yang signifikan pendekatan saintifik learning berbantuan video pembelajaran terhadap kemampuan penyelesaian masalah matematika pada siswa kelas X MAN 1 Kota Gorontalo.