DINAMIKA PENYEBARAN PENYAKIT KOLERA DENGAN ADANYA VAKSINASI - Rauf, Tegrid Chintya Ifareyne; Prawoto, Budi Priyo (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyusun dan menganalisis model penyebaran penyakit Kolera menggunakan model (Susceptible-Vaccinated-Infected-Recovered-Infected). Model ini memuat empat subpopulasi yaitu rentan ( ), terinfeksi ( ), sembuh ( ), dan tervaksinasi ( ). Tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah melakukan studi literatur, menyusun asumsi, menyusun model diagram kompartemen penyebaran penyakit, konstruksi sistem persamaan diferensial sebagai model, mencari titik ekuilibrium, menganalisa kestabilan titik ekuilibrium menggunakan matriks Jacobian, mencari bilangan reproduksi dengan Next-Generation Matrices (NGM), dan simulasi model menggunakan Matlab untuk sinkronisasi hasil analitik dan numerik. Dalam penelitian ini diperoleh dua titik setimbang dari model penyebaran penyakit kolera, yaitu titik setimbang bebas penyakit yang akan stabil ketika . Dan sebaliknya jika diambil nilai maka titik setimbang bebas penyakit akan tidak stabil dan menjadi titik setimbang endemik .