Peran Komite Sekolah Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Islam Di SDN Sukamanah 01 Kecamatan Megamendung Bogor - Nadjematul Faizah; Indah Sekar Hati (Pascasarjana Institut Ilmu Al Quran (IIQ) Jakarta, 2023)
Permasalahan dalam penelitian bahwa SDN Sukamanah 01 sejak tahun 1990 sampai sekarang komite sekolah hanya berjumlah satu orang, sehingga peneliti tertarik meneliti mengapa SDN Sukamanah 01 tidak menambah anggota komite sekolah sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana peran komite sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan agama Islam di SDN Sukamanah 01 Kecamatan Megamendung Bogor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah tehnik analisi data deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran komite sekolah di SDN Sukamanah 01 dalam meningkatkan mutu pendidikan masih belum optimal disebabkan beberapa hal yaitu karena komite sekolah hanya satu orang, komite sekolah tidak selalu berada di sekolah. Hal ini dikarenakan komite memiliki pekerjaan diluar tugas sebagai komite sekolah. Begitu juga peran komite sebagai pemberi pertimbangan belum baik. Hal ini terjadi karena komite sekolah tidak mengetahui langsung keadaan di sekolah sehingga selalu menyetujui apapun yang kepala sekolah laporkan. Mutu pendidikan agama Islam di SDN Sukamanah 01 ini sudah baik meskipun komite sekolah tidak sepenuhnya memberikan masukan. Hal tersebut dilihat dari nilai rata-rata Ujian Akhir Sekolah (UAS) siswa sudah di atas rata-rata..