IMPLEMENTASI METODE ROLE PLAY DALAM PEMBELAJARAN PAI DI PAUD BINAAN BGP ACEH - Teti Wahyuni (Department of Early Childhood Education, Universitas Bina Bangsa Getsempena, 2023)
Kemerosotan moral menjadi masalah besar yang dihadapi bangsa Indonesia saat ini, tidak terkecuali pada Provinsi Aceh. Pendidikan agama saat ini menuai berbagai kritik yang tajam karena ketidakmampuannya dalam menanggulangi berbagai isu penting dalam masyarakat, banyak persoalan baru yang bermunculan sehingga peran kefektifannya dipertanyakan. Perlu metode pembelajaran yang dapat menyiapkan peserta didik untuk dapat memahami, mengimani, bertakwa, berakhlak mulia dan mengamalkan agama islam dari sumber Alquran dan Hadis melalui pengalaman dalam proses belajar yang menyenangkan. Rumusan masalah pada artikel ini adalah bagaimana metode role play dan prosedur penerapan role play dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Tujuan pada artikel ini adalah Memahami prosedur penerapan role play dalam pembelajaran PAI. Kegiatan pembelajaran PAI dengan metode role play dapat memberikan kontribusi dalam mengoptimalisasikan pengembangan pendidikan, meningkatkan ketakwaan kepada yang Maha Kuasa, dan juga diharapkan metode ini dapat diterapkan pada pembelajaran PAI untuk menghasilkan proses pembelajaran yang efektif dan dapat menjadi lulusan yang berkompeten