Penilaian saham dalam rangka pengambilalihan kepemilikan saham - Yana Ulfah (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Adanya permasalahan keuangan pada salah satu pemegang saham maka direncanakan adanya pengambilalihan saham antar pemegang saham, sehingga diperlukan penilaian harga saham. Agar pengambilalihan saham antar pemilik tidak terjadi konflik dan perusahaan dapat beroperasi sebagaimana mestinya maka perlu adanya penilaian atau review atas nilai saham yang ada saat ini.Â Untuk itulah kegiatan pengabdian kepada masysrakat ini dilakukan. Perlu diadakan Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) dalam hal ini adalah PT Migas Mandiri Pratama Hilir, PT Semayang Energi Sejahtera, Koperasi Migas Kaltim, Bapak Muhammad Surdi dan Bapak Ahmad, untuk membahas pengambilalihan saham antar pemegang saham, agar terjadi kesepakatan harga. Karena PT Muara Bangun Jaya merupakan perseroan yang tertutup dan tidak ada harga saham dibursa sehingga sebaiknya pengambilalihan saham menggunakan harga buku yang telah ditentukan dalam anggran dasar yaitu sebesar Rp 1.000.000,00 per lembar agar PT Muara Bangun Jaya tetap menerima setoran modal sebesar Rp1.000.000.000,00 (satu milyar rupiah). Mengingat hal tersebut diatas, PT Semayang Energi Pratama yang akan mengambilalih saham dari PT Migas Mandiri Pratama Hilir sebaiknya membeli saham sebesar Nilai Bukunya yaitu Rp 1.000.000,00 (satu juta rupiah) per lembar saham, walaupun terjadi peningkatan laba dalam 3 tahun pengamatan.