Pendampingan Orangtua dalam Kegiatan Belajar Anak di Desa Bontorappo Kecamatan Tarowang Kabupaten Jeneponto - Wiwi Rahayu Samsuddin (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR, 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang Pendampingan Orangtua dalam Kegiatan Belajar Anak d Desa Bontorappo Kecamatan Tarowang Kabupaten Jeneponto. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pendampingan orangtua dalam kegiatan belajar anak. Informan pada penelitian ini adalah 7 orangtua yaitu Ibu. Data yang dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Data diolah melalui tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan simpulan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, maka hasil penelitian yang diperoleh yaitu pendampingan orangtua dalam kegiatan belajar anak di Desa Bontorappo Kecamatan Tarowang Kabupaten Jeneponto dilakukan dalam bentuk: 1) Penyediaan fasilitas belajar anak, dari 7 informan, hanya 3 informan yang mengatakan telah menyediakan fasilitas belajar anak secara lengkap, sementara 4 informan lainnya tidak mampu menyediakan buku pelajaran. 2) Pengawasan kegiatan belajar anak, seluruh orangtua melakukan pengawasan dengan berada di dekat anak saat belajar malam hari. 3) Pengelolaan penggunaan waktu belajar anak, orangtua menerapkan jadwal belajar anak yaitu malam hari. Saat mengerjakan tugas sekolah, 4 informan menerapkan jadwal setelah pulang sekolah, 3 informan lain memberikan waktu mengerjakan tugas pada malam hari. 4) Membantu mengatasi kesulitan belajar anak dengan cara memberikan arahan atau contoh lain dengan tugas anak, namun saat mengalami kesulitan, orangtua menyerahkan pada anak untuk mengerjakan tugasnya sendiri.Kata Kunci: Pendampingan, Orangtua, Kegiatan Belajar Anak.