STRATEGI PENGEMBANGAN KARAKTER OLEH PENDIDIK (STUDI PADA ANAK DI TK NEGERI PEMBINA CANGADI KELURAHAN APPANANG KECAMATAN LILIRIAJA KABUPATEN SOPPENG) - Andi Raehana Andi Raehana (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR, 2023)
ANDI RAEHANA, 2022. Strategi Pengembangan Karakter Oleh Pendidik (Studi Pada Anak di TK Negeri Pembina Cangadi Kelurahan Appanang Kecamatan Liliriaja Kabupaten Soppeng). Pembimbing dalam penelitian ini adalah Dr. Suardi, S.Pd., M.Pd dan Muhammad Asri, S.Pd., M.Pd. Pada Program Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Strategi Pengembangan Karakter Oleh Pendidik (Studi Pada Anak di TK Negeri Pembina Cangadi Kelurahan Appanang Kecamatan Liliriaja Kabupaten Soppeng). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Subyek Penelitian ini adalah Pendidik TK Negeri Pembina Cangadi Kelurahan Appanang Kecamatan Liliriaja Kabupaten Soppeng. Pengumpulan data dilakukan menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik yang dilakukan dalam analisis data yaitu reduksi data, paparan data, dan penyimpulan. Triangulasi yang digunakan untuk menjelaskan keabsahan data dengan menggunakan berbagai sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan:1) Religius, pendidik melafalkan anak kemudian mengikuti, sehingga anak mudah menghafal dan mengamalkannya, terbukti dengan anak sudah mampu menghafal doa untuk kedua orangtua, surah Al- Fatihah, 3Qul, doa sebelum dan sesudah belajar, doa sebelum dan sesudah makan, juga mengajarkan anak sopan santun kepada sesama terutama orangtua. 2) Mandiri, pendidik membiasakan anak memakai sepatu sendiri, membuang sampah pada tempatnya, merapikan buku, dan perlengkapan yang dibawa ke sekolah. 3) Bersahabat/komunikatif, pendidik membangun interaksi dengan anak, mengajarkan untuk mengatakan “tolong” saat meminta bantuan dan berterima kasih setelahnya, serta berbagi makanan bekal. Kata Kunci : Strategi, Pengembangan Karakter, Pendidik, TK.