MANAJEMEN PEMBELAJARAN PROGRAM PAKET C DI PKBM PUTRA KEMBAR KECAMATAN TINAMBUNG KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Tina Wulan Tina Wulan (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR, 2023)
Tina Wulan, 2022, Manajemen Pembelajaran Program Paket C di PKBM Putra Kembar Kecamatan Tinambung Kabupaten Polewali Mandar. Skripsi dibimbing oleh Dr. Suardi, S.Pd., M.Pd. selaku pembimbing I danNasrah Natsir, S.Pd., M.Pd. selaku pembimbing II. Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Makassar.Penelitian ini mengkaji tentang manajemen pembelajaran program paket C di PKBM Putra Kembar Kecamatan Tinambung Kabupaten Polewali Mandar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana manajemen pembelajaran program paket C di PKBM Putra Kembar Kecamatan Tinambung Kabupaten Polewali Mandar. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dan jenis penelitian studi kasus. Subjek dari penelitian adalah 1 pengelola dan 4 orang tutor paket C. Data penelitian ini dikumpulkan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Data diolah dengan reduksi data, penyajian data, serta kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan Penelitian ini mengkaji tentang manajemen pembelajaran program paket C di PKBM Putra Kembar Kecamatan Tinambung Kabupaten Polewali Mandar melalui empat tahap yaitu: Perencanaan yang meliputi identifikasi kebutuhan warga belajar, penyusunan silabus dan RPP; Pelaksanaan yang meliputi kegiatan penentuan jadwal serta pembagian kelas dan pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan variasi metode, pendekatan, media dan sumber belajar; Evaluasi yang meliputi evaluasi proses, evaluasi hasil belajar, dan instrument evaluasi; Pengawasan yang meliputi pemantauan dan tindak lanjut yang dilakukan oleh pengelola atau ketua lembaga.Kata kunci: Manajemen, Pembelajaran, Program, Paket C, PKBM