PERANAN KARANG TARUNA DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN SOSIAL DI DESA MATAJANG KECAMATAN KAHU KABUPATEN BONE - Sri Indriani Sri Indriani (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR, 2023)
SRI INDRIANI. 2022 Peranan Karang Taruna Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Sosial Di Desa Matajang Kecamatan Kahu Kabupaten Bone. Pembimbing dalam penelitian ini adalah Dr. H. M. Ali Latif Amri, M.pd dan Dr. Rudi Amir, S.pd., M.pd. Pada Program Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peranan Karang Taruna Dalam Meningkatkan Meningkatkan Kesejahteraan Sosial Di Desa Matajang Kecamatan Kahu Kabupaten Bone. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Subyek penelitian ini adalah Ketua Karang Taruna, Pengurus Karang Taruna, dan Pemuda Di Desa Matajang. Pengumpulan data dilakukan dengan metode Wawancara, Observasi, dan Dokumentasi. Teknik yang digunakan dalam analisis data adalah Reduksi Data, Penyajian Data, dan Pengambilan Kesimpulan. Triangulasi yang digunakan untuk menjelaskan Keabsahan Data dengan menggunakan berbagai sumber dan metode. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Karang Taruna Laskar Baruttung di Desa Matajang menjalankan peranya yakni memfasilitasi mendorong usaha dan pemberdayaan pemuda memberikan manfaat bagi pemuda berupa pelatihan pembuatan gula merah dalam kemasan yang dimana pelatihan tersebut melibatkan para pemuda yang tidak bekerja bertujuan untuk meningkatkan kualias pemuda. Usaha mengembangkan semangat kebersamaan, dimana karang taruna mengajak pemuda dalam kegiatan formal maupun nonformal, sehingga hubungan pengurus karang taruna dengan pemuda bisa terbentuk hubungan emosional yang lebih erat, dan usaha pemupukan kreativitas generasi muda dimana karang taruna memfasilitasi para pemuda dalam mengelolah kelompok usaha yang didirikan oleh karang taruna sehingga kelompok-kelompok tersebut mampu berinovasi dan menciptakan jenis-jenis usaha baru. Peneliti dapat menyimpulkan bahwa peranan karang taruna dalam meningkatkan kesejahteraan sosial di Desa Matajang Kecamatan kahu Kabupaten Bone cukup baik karena karang taruna Laskar Baruttung melaksanakan kegiatan sesuai dengan peranannya sebagai salah satu organisasi kepemudaan yang ada di Desa Matajang. Kata Kunci: karang taruna, kesejahteraan sosial, pemuda