Pentingnya Intervensi Orang Tua Dalam Stunting - Rani Trinanda (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR, 2023)
Stunting merupakan masalah pertumbuhan dan perkembangan anak yang disebabkan oleh kekurangan gizi yang kronis, mengakibatkan terhambatnya tumbuh kembang anak, serta anak menjadi lebih pendek dari usianya. Artikel ini ditulis menggunakan pendekatan studi pustaka yang dilakukan di internet, berupa pencarian artikel dan jurnal nasional dari berbagai sumber. Tujuan dari artikel ini untuk mengetahui intervensi spesifik untuk ibu dan anak dengan intervensi prioritas, dan pemberian makanan tambahan untuk ibu hamil. Intervensi sensitive bertujuan untuk meningkatkan akses dan kualitas gizi dan pelayanan kesehatan, serta ketersediaan air minum dan sanitasi. Sebagai tenaga PLS, dapat berkolaborasi dengan bidang kesehatan untuk memberdayakan masyarakat, seperti bekerja sama dengan Posyandu dalam melakukan konseling stunting dengan memberi tahu orang tua tentang apa itu stunting dan bagaimana intervensinya didukung oleh berbagai program.Kata Kunci: stunting, intervensi, pemberdayaan.