Penyusunan Laporan Keuangan Menggunakan Software MYOB Accounting Versi 18 (Studi Kasus pada RAI SJ LEATHER) - Novie Susanti Suseno; Mochamad Romdhon; Hidayat Sudaha (Universitas Garut, 2023)
Rumusan masalah pada penelitian ini ialah bagaimana transaksi yang terjadi, bagaimana aset-aset yang dimiliki, bagaimana penggunaan laporan keuangan, dan bagaimana manfaat yang diperoleh setelah menggunakan MYOB Accounting Versi 18. Diperlukan penyusunan laporan keuangan menggunakan software MYOB Accounting Versi 18 untuk menghasilkan laporan keuangan yang cepat dan akurat sesuai dengan SAK ETAP. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui transaksi yang terjadi, aset-aset yang dimiliki, penggunaan laporan keuangan, dan manfaat yang diperoleh setelah menggunakan MYOB Accounting Versi 18. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan penelitian wawancara dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan ialah reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Prosedur pemilihan informan yang digunakan ialah informan kunci UMKM Pengrajin Kulit adalah pemilik RAI SJ LEATHER. Berdasarkan hasil penelitian, output dari penggunaan software MYOB Accounting pada RAI SJ LEATHER menunjukkan bahwa laporan keuangan tahun 2018 dan 2019 terjadinya surplus dan tahun 2020 mengalami defisit.