Edukasi Teknologi Komunikasi dan Informasi di Desa Simpen Kidul Limbangan Garut - Haryadi Mujianto; Ridwan Mustopa (Universitas Garut, 2023)
Teknologi komunikasi meningkatkan kualitas hidup masyarakat di seluruh dunia. Aktifitas di bidang pendidikan, kesehatan, bisnis maupun hiburan dipermudah aksesnya dengan dukungan teknologi. Desa Simpen Kidul merupakan desa yang memiliki banyak potensi ekonomi yang terpendam. Sumber daya alam yang melimpah tersebar di Desa Simpen Kidul seperti beras, jagung, kunyit, kacang tanah, ketela pohon, tomat, ternak sapi, ayam kampung, ayam ras, itik, kambing, domba dan kerbau serta lele. Jumlah angkatan kerja yang kurang memadai membuat pemanfaatan sumber daya alam tersebut menjadi tidak terkelola dengan maksimal. Selain itu, kurangnya penguasaan masyarakat terhadap teknologi juga menjadi permasalahan dalam kegiatan ini. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi mengenai pemanfaatan teknologi komunikasi. Teknologi ini dapat digunakan dalam berbagai hal yang positif seperti contohnya dalam hal promosi dan penjualan. Bahan yang digunakan yaitu materi edukasi pemanfaatan teknologi komunikasi dan informasi dengan metode yang digunakan yaitu seminar dan pelatihan berupa ceramah dan praktik secara langsung. Hasil pengabdian kepada masyarakat serta kontribusi pengabdian kepada masyarakat di Desa Simpel Kidul yaitu bertambahnya pengetahuan dan wawasan masyarakat mengenai pemanfaatan teknologi komunikasi guna mendukung perkembangan kehidupan masyarakat.