Sosialisasi Pentingnya Ekonomi Desa Melalui Terselenggaranya Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa - Nuraeni Nuraeni; Dhina Khoerunisa; Melly Merianti; Amanda Gunawan (Universitas Garut, 2022)
Abstract Media to bridge the world of education with the community can also be called Community Service activities (PKM). The use of technology and the role of government in the era of globalization is one of the pilot projects that can be used as opportunities to improve people's welfare through entrepreneurship opportunities. This service aims for Community Empowerment through Socialization of Village Owned Enterprise Management (BUMDes) for village officials and BUMDes managers as a basis for improving abilities both individually and as village institutions in Rancadaka Village, Subang Regency. The method used is qualitative research methods and data collection techniques using interview techniques with BUMDes managers and village governments, direct observations in the field and literature studies using related journals, books. Based on the problems found, the problem-solving framework carried out through this Community Service activity is the Socialization of the Management of Village Owned Enterprises (Bumdes) in Rancadaka Village, Rancadaka District which has the potential to drive the wheels of the village economy and be able to improve the welfare of the village community. The purpose of this service is empowerment. the community through the Socialization of the Management of Village Owned Enterprises (BUMDes), so that BUMDes managers have the ability to carry out targeted programs so that they can be accounted for in accordance with applicable regulations, especially in Rancadaka Village, Pusakanagara District, Subang Regency. The hope in the future is that a follow-up action is needed by the Regional Government and all related parties to explore the potentials that exist in the region. Keywords: Bumdes; economy; management; rancadaka. Â AbstrakÂ Media untuk menjembatani dunia Pendidikan dengan masyarakat bisa disebut juga kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM). Pemanfaatan teknologi dan peran pemerintah dalam era globalisasi menjadi salah satu pilot proyek yang dapat dijadikan peluang untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui peluang berwirausaha. Pengabdian ini bertujuan untuk Pemberdayaan Masyarakat melalui Sosialisasi Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) bagi aparatur desa dan Pengelola BUMDes sebagai dasar untuk meningkatkan kemampuan baik secara individu maupun secara lembaga desa di Desa Rancadaka Kabupaten Subang. Metode yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif serta teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dengan pengelola BUMDes serta pemerintahan desa, observasi secara langsung ke lapangan serta studi literatur yang menggunakan jurnal, buku, yang terkait. Berdasarkan permasalahan yang ditemukan, maka kerangka pemecahan masalah yang dilakukan melalui kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat ini adalah Sosialisasi Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Desa Rancadaka Kecamatan Rancadaka yang berpotensi menggerakkan roda perekonomian desa dan mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa. Hasil dari pengabdian ini adalah pemberdayaan masyarakat melalui Sosialisasi Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes), sehingga pengelola BUMDes memiliki kemampuan dalam menjalankan program yang tepat sasaran agar bisa dipertanggungjawabkan sesuai dengan aturan yang berlaku, khususnya di Desa Rancadaka Kecamatan Pusakanagara Kabupaten Subang. Harapan ke depan tentunya diperlukan tindak lanjut oleh Pemerintah Daerah dan semua pihak yang terkait untuk menggali potensi-potensi yang ada di wilayah tersebut.Kata-kata kunci: Bumdes; ekonomi; manajeme; rancadaka.