PENGUATAN KELEMBAGAAN DAN TATA KELOLA PENGURUS DESA WISATA TERITIP - Yogiana Mulyani; Tuatul Mahfud; Henry Winnarko; Abdul Gafur; Ranti Rustika; Ishak Nurdin (Program Vokasi Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Pengembangan desa wisata menjadi salah satu program strategis dalam pembangunan nasional khususnya pada sektor pariwisata. Pengelolaan desa wisata yang baik akan mendorong pelaksanaan pariwisata berkelanjutan dan peningkatan ekonomi masyarakat. Meskipun pengurus desa wisata teritip telah memiliki legalitas kepengurusan dari dinas pariwisata Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Kota Balikpapan, namun masih memiliki keterbatasan terkait tata kelola dan kelembagaan pengurus desa wisata. Oleh karena itu, program bina desa ini bertujuan untuk meberikan penguatan tata kelola dan kelembagaan pengurus desa wisata teritip. Metode bina desa pada kelurahan teritip ini meliputi penyuluhan, pemberian keterampilan teknis (technical assistance/TA), dan pendampingan pasca keterampilan teknis (pasca TA) pengelolaan desa wisata. Hasil program bina desa ini menghasillkan luaran dalam bentuk tersedianya struktur organisasi pengurus desa wisata dan Pokdarwis beserta tugas dan fungsi masing-masing. Selain itu, hasil analisis SWOT pengurus desa wisata sebagai acuan pengembangan bina desa pada tahun berikutnya. Kegiatan ini memberikan implikasi terhadap model program pendampingan pengelola desa wisata yang berfokus pada penguatan tata kelola dan kelembagaan.