PENDAMPINGAN MASYARAKAT JAWA TONDANO (JATON) DESA REKSONEGORO DALAM IDENTIFIKASI KEASLIAN RUMAH JATON SEBAGAI BENDA CAGAR BUDAYA - Heryati Heryati; Nurnanigsih N. Abdul; Amir Abbas (Program Vokasi Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Di era globalisasi ini masyarakat kurang memiliki hasrat kepedulian dengan arsitektur tradisional membuat banyak arsitektur tradisional dibongkar dan disulap menjadi arsitektur modern karena mengikuti perkembangan zaman, demi kepentingan bisnis dan kekuasaan, padahal sejatinya sejarah adalah kenangan yang terindah yang syarat dengan nilai sebagai penciri identitas. Oleh karena itu sangat penting pendampingan masyarakat Jawa Tondano Desa Reksonegoro dalam identifikasi keaslian rumah Jaton. Kegiatan ini diharapkan mampu mencapai hasil berupa: 1. Teridentifikasinya keaslian (tangible dan intangible) rumah Jaton pada rumah Jaton baik yang sudah tercatat sebagai benda cagar budaya maupun yang masih dalam proses pendataan oleh tim BPCB, selanjutnya dapat menjadi masukan tim BPCB dalam menentukan kriteria penetapan benda cagar budaya kedepannya; 2. Teridentifikasinya kesadaran masyarakat Jaton terhadap pemahaman nilai-nilai sejarah dan budaya yang terekspresi pada rumah tinggalnya, sehingga dari hasil kegiatan ini diharapkan dapat menumbuhkan/meningkatkan kesadaran dan kecintaan terhadap artefak rumah Jaton sebagai bekal menghadapi era globalisasi.