UNSUR-UNSUR DESAIN MOTIF KARAWO DI DESA PILOHAYANGA GORONTALO - Hariana Hariana (Program Vokasi UNG, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan konsep desain sulaman karawo Kembang Indah di Desa Pilohayanga Kecamatan Telaga Kabupaten Gorontalo. Desain motif pada bahan tekstil yang akan disulam karawo berperan penting dalam mewujudkan produk yang bernilai estetika. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan latar belakang desain motif sulaman karawo pada usaha karawo Kembang Indah dengan menggunakan metode penelitian deskriptif. Hasil penelitian ditemukan bahwa motif tumbuhan berupa bunga menjadi pilihan motif yang digunakan untuk membuat sulaman karawo Kembang Indah di Desa Pilohayanga. Desain-desain motif yang ada adalah desain yang sudah ada pada usaha karawo Kembang Indah. Desain yang ada umumnya digemari oleh pemesan sulaman karawo dalam waktu satu tahun dan setelah itu muncul desain baru. Desain-desain baru masih menggunakan motif tumbuhan, baik itu motif yang belum pernah ada sebelumnya atau memodifikasi motif yang sudah pernah dibuat. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai rujukan dalam mengembangkan penelitian-penelitian terkait dengan sulaman karawo .