PEMANFAATAN DAUN JAMBU BIJI UNTUK PENINGKATAN PRODUKSI TELUR DAN BENIH IKAN LELE DUMBO - Arafik Lamadi; Mulis Mulis; Abdul Madjid Lukum (Program Vokasi UNG, 2022)
Tutujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas lama perendaman telur untuk daya tetas telur dan kelangsungan hidup ikan lele dumbo dalam larutan daun jambu biji dengan konsetrasi 0,5 ml/L dalam mencegah serangan jamur Saprolegnia sp. Penelitian ini menggunakan desain eksperimental dengan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga ulangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa daya tetas telur ikan lele dumbo tertinggi terdapat pada pada perlakuan D (perendaman 15 menit) 75,50% diikuti oleh perlakuan C (perendaman 10 menit) 70,33%, kemudian perlakuan B (perendaman 5 menit) 67,50% dan yang terendah terdapat pada perlakuan A (tanpa perendaman) yaitu 63,83%. Berdasarkan hasil uji ANSIRA nilai FHitung 7,87 > FTabel pada taraf 1% (7,59). Hasil uji BNT, perlakuan D berpengaruh sangat nyata terhadap perlakuan A, B dan C. Sedangkan pada kelangsungan hidup benih perlakuan A menghasilkan presentase terendah (65,93%) dibandingkan perlakuan B (79,68%), perlakuan C (72,86%) dan perlakuan D (72,24%). Uji ANSIRA menunjukkan hasil yang tidak berpengaruh nyata dimana FHitung (2,40) < FTabel 5 % (4,07).