PEMBERIAN PAKAN YANG BERBEDA PADA BUDIDAYA KEPITING BAKAU (Scylla sp.) DENGAN SISTEM CRAB BALL DI TAMBAK - Rivaldi Y. Pasi; Yuniarti Koniyo; Arafik Lamadi (Program Vokasi UNG, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh jenis pakan yang berbeda, terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup kepiting bakau (Scylla sp.). Kegiatan penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai dengan bulan Juni 2021. Bertempat di Lokasi Tambak Masyarakat Desa Kramat Kecamatan Mananggu, Kabupaten Boalemo, Provinsi Gorontalo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). 4 perlakuan dan 5 kali ulangan, sehingga total unit percobaan sejumlah 20 unit. Perlakuan dalam penelitian ini yaitu A (Lajang Rucah) B (Cumi-Cumi) C (Keong Mas) D (Kerang Darah). Variabel yang diamati Pertumbuhan dan kelangsungan hidup. Data yang dihasilkan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian pakan yang berbeda tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan baik berat, panjang dan lebar serta kelangsungan hidup. Pertumbuhan terbaik pada pertumbuhan ditunjukkan oleh perlakuan A (Pakan Ikan Ruca) baik pertumbuhan berat, Panjang dan lebar. Sedangkan untuk kelangsungan hidup mencapai 100% hampir semua perlakuan kecuali perlakuan D.