ANALISIS KAPASITAS PRODUKSI VCO (VIRGIN COCONUT OIL) MENGGUNAKAN METODE RCCP (ROUGH CUT CAPACITY PLANNING) DI PT. MILLENIUM AGROINDO SELEBES - Rolando Bersabie; Trifandi Lasalewo; Buyung Rahmad Machmoed (Program Vokasi UNG, 2022)
PT. Millenium Agroindo Selebes merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan kelapa dimana produk yang dihasilkan merupakan VCO (Virgin Coconut Oil). Selama ini perusahaan hanya melakukan penambahan atau pengurangan jam kerja saat adanya lonjakan permintaan tanpa mempertimbangkan terlebih dahulu fasilitas atau sumber daya yang dimiliki secara efisien, sehingga menimbulkan ongkos produksi yang berlebih. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat rencana produksi VCO dan mengetahui kelayakan kapasitas produksi VCO PT. Millenium Agroindo Selebes. Penelitian ini menggunakan metode RCCP (Rough Cut Capacity Planning). RCCP merupakan metode yang digunakan untuk mengukur kapasitas stasiun kerja sehingga dapat diketahui apakah suatu jadwal produksi memerlukan jam kerja lembur atau sub contract, prosedur ini dilakukan untuk memberi keyakinan bahwa jadwal induk produksi tidak melebihi kapasitas yang ada pada semua stasiun kerja yang dapat menghambat kelancaran proses produksi Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa beberapa stasiun kerja pada produksi VCO PT. Millenium Agroindo Selebes mengalami kekurangan kapasitas. Stasiun kerja yang terjadi kekurangan kapasitas yaitu Belt Juicer sebesar -23,53%, Screw Juicer sebesar -7,06% dan Tubular Centrifuge sebesar -11,18% yang mengakibatkan perusahaan belum dapat berproduksi secara optimal.