SISTEM RESIRKULASI MENGGUNAKAN KOMBINASI FILTER YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP UDANG VANAME (LITOPENAEUS VANNAMEI) - Affranto Zakaria; Hasim Hasim; Juliana Juliana (Program Vokasi UNG, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai Oktober 2021 selama 45 hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi filter yang berbeda terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup udang vaname.Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini yaitu perlakuan A (Dakron, Zeolit, Silika), B (Dakron, Batu Apung, Kerikil), C (Dakron, Bioball, Silika), D (Tanpa Filter). Menggunakan akuarium 70 cm x 40 x 40 cm dengan padat tebar 1 individu/liter. Hasil analisis uji ANOVA menunjukkan bahwa pertumbuhan bobot mutlak udang vaname menggunakan kombinasi filter yang berbeda menunjukkan adanya pengaruh nyata (P>0,05) dengan hasil terbaik pada perlakuan A dengan berat rata-rata 0,43 gr, dan pertumbuhan panjang mutlak menunjukkan adanya pengaruh sangat nyata (P>0,01) dengan hasil terbaik pada perlakuan A dengan panjang rata-rata 40,89 mm. sedangkan untuk tingkat kelangsungan hidup tidak berpengaruh nyata (P<0,05) dengan hasil terbaik pada perlakuan C dengan persentase 82%.